ЗНАНИЕ

И. ПРОЦЕСС. ПОЗНАНИЯ.

 

 

 

……………….…………….Мы все учились понемногу

………………….………….чему нибудь и как нибудь.

…………………………………………………………………………………………..(. А.С. Пушкин. )

 

Едва научившись говорить, ребёнок начинает задавать вопросы. Почему и зачем? Зачем светит Солнце? Почему Луна желтая? Зачем я родился ? Где я был когда ещё не родился?

С самого детства в нас проявляется жажда познания. Пока сознание ещё чистое и не загружено массой стереотипов,  ребёнок подсознательно стремиться понять самую сущность бытия. Почему я здесь и зачем всё это нужно? Но родители не воспринимают вопросы ребёнка серьёзно. Они думают, что он маленький и ничего не понимает, что он просто играется и задаёт дурацкие вопросы. "Как можно обсуждать такие серьёзные вопросы с этим маленьким глупым человечком ? Пусть даже он является моим сыном". Чтобы отвязаться, они рассказывают нам  глупые сказки о том, что Солнце это большая лампочка, без батарейки, а дед мороз живёт в Лапландии и приезжает к нам каждую зиму  31-го. декабря.

В процессе воспитания родители навязывают детям свои стереотипы и штампы, в которые сами, зачастую уже давно не верят. А иногда они просто боятся признаться, даже самому себе в том, что ответов на многие вопросы которые задаёт ребёнок, они сами до сих пор, так и не нашли.

Немного повзрослев мы идём в школу, где процесс обучения продолжают дипломированные учителя. Они очень подробно и доходчиво объясняют нам, что вопросы: "Почему?"  и "Зачем?", ненаучны и самое главное не практичны. Наука не может ответить: "Почему?". Вместо него нужно задавать вопрос "Как?". "Как заработать побольше денег?", "Как сделать карьеру?", "Как получить максимум удовольствий от жизни?" Разумный человек не должен тратить время на бесплодные размышления о цели. Вместо этого, лучше думать о средствах. Нужно получать знания и усвоить как можно больше информации. Современное западное образование базируется на способности запоминать информацию. Как говориться: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"  Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что нам это даёт в реальности.

 

ЗНАНИЕ  И  ИНФОРМАЦИЯ

 

Мы живём в эпоху информационного бума, когда люди буквально тонут в море информации. Психиатры даже зафиксировали появление нового умственного расстройства под названием:- "Информационный невроз". Но несмотря на доступность и избыток информации мы наблюдаем в мире много невежества, которое проявляется в насилии и саморазрушении. И даже самые информированные люди, учёные, тоже часто привязаны к дурным привычкам и не имеют целостного представления о мире. Почему? Возможно потому, что информация и знание это не одно и тоже. Давайте попробуем в этом разобраться, глубже.

Информация может быть отрывочна и беспорядочна. А человек может быть информированным, но при этом лживым и беспринципным. Так как  информация  не обязательно оформлена в позитивную концепцию.

Однако настоящее знание строится на вечных принципах гармонии, которые подобно жестокостям в структуре листа поддерживают целостность жизни.

Настоящее знание в отличие от просто информации всегда целостно, позитивно, упорядоченно и имеет гуманную жизнеутверждающую цель. Настоящее полное знание не исключает из картины мира духовную сторону реальности под предлогом её недоказуемости. Ведь многие научные теории тоже недоказуемы до поры до времени. Но это не смущает настоящих ученых. Великие открытия совершают только смелые ученые, которые работают на грани возможного и невозможного.                                 Что касается науки, то она не обязательно должна быть бездуховной и однобокой. Например; Исаак Ньютон или Чарльз Дарвин вовсе не исключали  Бога из картины мира, а Альберт Эйнштейн прямо говорил, что вся вселенная пронизана разумом, значительно превосходящим человеческий.

Из потока неупорядоченной информации невозможно составить целостную картину мира. Как из фрагментов головоломки нельзя воссоздать изначальную картину, если мы не имеем перед глазами оригинала. Дети собирают модели, из деталей конструктора ища во фрагментах часть целостной картины. Они заранее знают, что должно получиться и потому их деятельность имеет ясную цель. Если бы они не видели перед собой картины, которую они должны создать, их задача была бы безмерно сложнее.                                                                                  В подобном же положении находятся современные ученые, мыслители, которые из многообразия элементов и явлений пытаются создать единую картину мира. Но поскольку им не известна изначальная схема реальности, их теории о происхождении и смысле жизни не выдерживают проверки временем, и регулярно заменяются новыми концепциями.
Так происходит, потому, что современные люди в познании мира идут империческим путем, полагаясь лишь на свои ограниченные чувства и логику.

Но есть и другой путь познания нисходящий.  
Когда мы сразу получаем общую картину через откровение. А потом уже через призму этой общей картины мы воспринимаем все детали. Таков духовный путь познания, но не все ему доверяют по определенным причинам.

ПУТИ  ПОЗНАНИЯ  ИСТИНЫ

В средние века в Европе человеческая мысль раскололась на три основных направления: науку, религию, философию. Это произошло потому, что авторитет «Церкви» на западе сильно упал в глазах людей, после эпохи инквизиции.
Также церковь своим догматичным подходом не могла удовлетворить запросов ищущей интеллигенции тех времен.
В этих обстоятельствах возникла потребность в новом подходе к изучению реальности. Так возникли сугубо материалистическая наука, и релятивистская философия, провозглашающая относительность всяких взглядов и истин. 
Теперь между религией и наукой идет холодная война, а философия играет роль рефери на ринге, пытаясь определить: кто прав?
Например; ученые исследуют стволовые клетки, пытаясь найти лекарства от рака. А церковь осуждает эти попытки, считая их вмешательством в дела Бога. Наука пытается покорять космос. Религия считает это вызовом Богу.

Но разве это нормально, что мировоззрение современного человека лишено целостности и он должен быть либо религиозным догматиком, либо исповедовать бездуховную науку, либо встать на путь спекулятивной философии. Разве не может быть целостной системы взглядов, которая примиряет науку, религию, философию.
К счастью такая система есть. И самое интересное заключается в том, что она была всегда.  
Это самая древняя изначальная система ведической литературы и философии. Ведические писания представляют собой не просто набор знаний, а именно целостное, системное знание, с четкой связью причин и следствий. 

РАЗНЫЕ  СИСТЕМЫ  ПОЗНАНИЯ

 

Само знание в древних ведических трактатах  определяется, как способность понимать различие между духом и материей. Все что не приводит к пониманию этого принципиального отличия, считается разновидностью невежества. Хотя может иметь форму научного мировоззрения.

Большинство современных людей, особенно учёных, не примут такого определения знания. Так как сейчас под знанием принимается просто набор информации, который помогает нам жить в этом мире.

Поэтому очевидно, что мы имеем дело с двумя разными системами  познания. Чем же они принципиально отличаются друг от друга?

Обычное мирское знание мы получаем через несовершенные чувства своего тела и оформляем в теории при помощи логики. Особенность такого знания состоит в том, что оно устаревает и теряет свою актуальность с течением времени. Ведь сейчас нас особо не интересуют открытия ученых сделанные двести или триста лет назад. А студенты сейчас учатся по новым учебникам, на основе последних открытий науки. Но, если заглянуть в будущее, то не трудно догадаться, что лет через триста, ученые будут считать современные научные теории -  безнадежно устаревшими.

Вторая особенность мирского знания состоит в том, что оно фрагментарно. Так как эмпирически, материальный мир изучен лишь частично. И потому, на основе этих неполных данных, невозможно с уверенностью составить целостную картину мира. Так как новые открытия в будущем могут полностью перевернуть наше нынешнее представление о реальности.

Другой вид знания - это знание, которое мы получаем не через исследования, а через откровения свыше. Благодаря непрерывной цепи духовных учителей, которые передают это знание в неизменном виде из глубины веков. Источником этого знания является сам Абсолют в своем личностном аспекте. А настоящий ученый это тот, кто имеет глубокое понимание реальности, объединяющее в себе дух и материю. Преимуществом такого полученного свыше знания является то, что оно не устаревает, и сразу дает нам целостную картину мира.

К примеру такие священные писания как Библия, Коран, Тора, Бхагавад - гита  и другие, не теряют свою актуальность  с течением времени, так как говорят о вечных истинах. В наиболее полной форме это знание содержится в текстах древних ведических трактатов.

Естественно, что у современного человека возникает вопрос о том, насколько можно доверять такому знанию. Но, вопрос доверия также актуален и по отношению к научному знанию. Ведь никто кроме ученых не может проверить правильность научных теорий и открытий. Поэтому в науке есть метод экспертной оценки, когда группа специалистов подтверждает правильность научных утверждений, а остальные вынуждены просто верить.

Подобно этому в сфере духовного знания тоже есть группа экспертов, которые практически проверяют правильность постулатов духовной науки. и передают этот духовный опыт своим последователям.

Также эти два вида знания различается тем, что современная наука изучает только материальную реальность саму по себе. В то время как, древнее знание вед приводит описание материального  мира в связи с духовной реальностью, давая нам полную картину мира. Для целостного понимания реальности необходимо также разобраться в иерархии законов, регулирующих нашу жизнь.  Всего существует  4  группы законов:

1. Законы, которые регулируют взаимоотношения на уровне инертной материи и называются -  "Законами неорганического мира". К ним относятся законы физики и химии.

2. Живые организмы действуют уже по более высоким законам. "Законам органического мира".

3. Когда сознание живых существ проявляется настолько, что они вступают друг с другом в общественные отношения, они приобретают знание более высоких законов. "Законов морали и социального развития".

4. Когда же люди начинают задумываться о высшем смысле жизни  и о своем духовном предназначении, тогда они постепенно осознают трансцендентные или же  "духовные законы", которые составляют высшую группу законов.  

По иронии судьбы, в наш просвещенный век, эту высшую группу законов не считают наукой, но относят к сфере верований. Потому, что она оперирует такими метафизическими понятиями, как душа, Бог, карма, реинкарнация.

И поскольку наука, в своих попытках составить единую картину мира, игнорирует эту группу высших законов, и вместе с ней самые тонкие срезы реальности - именно поэтому целостная картина мира и не получается. А жизнь по-прежнему кажется бессмысленной случайностью или причудой слепой природы.

 


 

 

 

 

 

На главную

 

 

Яндекс.Метрика