….Г Д Е   М О Ё   С Ч А С Т Ь Е ?

 

Всю свою сознательную жизнь мы ищем счастья именно потому, что такова наша внутренняя природа. Страдания совершенно неестественны для нас, так как душа просто не умеет страдать, – все наши проблемы происходят только на уровне ума или тела. Душа не зависит от телесных и умственных проблем, она подсознательно тянется к особому виду счастья, которое называется на санскрите "ананда" – духовное блаженство, непрерывное и абсолютное.

При этом весь наш опыт говорит о том, что «очень хорошо долго не бывает», «если всё складывается удачно – наверняка есть какой-то подвох». Есть даже мнение, что счастье возможно, только если рядом есть несчастье, – иначе мы просто перестанем его чувствовать. И в этом есть доля правды.

Веды объясняют, что существует множество видов счастья, которые можно условно разделить на три части – счастье на уровне тела, на уровне ума и на уровне души.   Давайте рассмотрим их подробнее:

 

СЧАСТЬЕ   НА   УРОВНЕ   ТЕЛА

 

Счастье на уровне тела – это наслаждение, получаемое от удовлетворения органов чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух). Мы все стремимся созерцать прекрасные вещи, вдыхать приятные ароматы, пробовать вкусные блюда и слушать приятную музыку.

Такое счастье всем хорошо известно и обычно, мы называем его «удовольствием», где-то внутренне понимая, что до слова «счастье» оно немного не дотягивает.

В погоне за такими удовольствиями обычно проходит большая часть нашей жизни и для нас это эстественный прцесс. Но часто мы не отдаем себе отчета в том, что у таких удовольствий есть и обратная сторона:

1) -Ÿ Несовершенство тела – невозможно получить столько наслаждения, сколько хочется уму, – например, глазами можно «съесть и выпить» гораздо больше, чем ртом, а утром после бурной вечеринки  наступает расплата за вчерашнее веселье.

2) - Постепенное притупление чувствительности вызывает необходимость в постоянном «повышении дозы». Хороший пример  – алкоголь и наркотики, когда человек начинает с малого, но потом вынужден употреблять все больше и больше, зачастую реально понимая, к каким проблемам это приведет, но уже не имея сил остановиться. Так же это справедливо и для еды, для секса и всех остальных чувственных удовольствий.

3) - Временный характер наслаждений.

С каждым годом платье нашего тела постепенно изнашивается и восприятие органов чувств притупляется. Болезни и старость не позволяют нам наслаждаться столько, сколько бы мы хотели. И очень быстро мы начинаем реально ощущать, что неумеренные наслаждения на уровне тела обычно превращаются в различные страдания и болезни.

4) - Необходимость постоянных усилий.

Для того, чтобы наслаждаться постоянно нужны ресурсы. Обычно это деньги, связи и возможности. Поэтому приходится все время напрягаться, чтобы заработать, вращаться в каком то обществе, а это не всегда просто и приятно.

Кроме того на уровне чувственных наслаждений под «счастьем» мы очень часто понимаем просто отсутствие (или же уменьшение) страданий:

Например: были голодны и, наконец, поели – счастье;

Сильно замерзли, а потом попали в тепло – счастье.

У нас что-то болело, съели несколько таблеток и постепенно перестало – счастье.

Итак, следует понимать, что забота о счастье и наслаждениях на уровне тела не является главной целью нашего существования.

Ведические трактаты призывают нас заботиться о своем теле, немного в другом ракурсе. Необходимо стараться поддерживать тело в тонусе, что бы оно как можно дольше оставалось красивым, сильным и здоровым. Но поддерживать его при помощи самоограничения и аскетизма, по принципу осознанной необходимости.

Наше тело - это своего рода био-машина у которой есть гарантийный срок эксплуотации и определенные параметры перегрузки. Если эти параметры все время превышаются, тогда тело начинает постоянно ломаться. И в конце концов наступает такая ситуация, когда время смерти еще не наступило, а тело уже развалено и практически не рабртает. Огромное количество людей проводят свои последние годы жизни в теле, которое приносит одни лишь страдания и проблемы.

Поэтому пытаться выжимать из тела все ресурсы ради получения сиюминутного удовольствия – это одна из форм нашего внутреннего безумия.

 

СЧАСТЬЕ   НА   УРОВНЕ   УМА

 

Положительные эмоции всегда приносят более сильное ощущение счастья нежели наслаждения на уровне тела. Эти эмоции обычно приходят если реальность совпадает с нашими ожиданиями, или же с нашей «концепцией» счастья.

Забавно, но такое счастье тоже часто означает отсутствие несчастья.

Мы дошли до дома поздней ночью без приключений – облегчение и счастье. Я что то неправильно сделал, но никто не заметил, меня не отругали - счастье. Всех наказали за некачественную работу, а про нас забыли – счастье.

Есть даже такое парадоксальное, но, скорее всего, знакомое многим утверждение, «от того, что Иванову тоже плохо – Петрову вдруг стало неимоверно хорошо».

Хотя, конечно, есть и более позитивные примеры. Получить достойную работу – счастье. Купить новую машину – счастье. Отправиться с любимым человеком в круиз – что же это, если не счастье?

Итак, положительные эмоции  приносят сильное ощущение счастья  Эти эмоции приходят если реальность совпадает с нашими ожиданиями.

Правда, если подумать еще немного, станет очевидно, что все наши образы счастливой реальности были навязаны нами извне – в процессе воспитания, обучения в школе, с помощью фильмов, книг или же рекламы (уж она-то постаралась!) .

И с этим видом счастья тоже связаны определенные проблемы:

1) - Крушение образов.

Если мы неправильно выбрали образ, к которому стремимся, может наступить жесткое разочарование. Сколько мужчин считали, что счастье наступит, когда они женятся на возлюбленной – и сколько из них остались глубоко разочарованы браком?

А вспомните многочисленных строителей коммунизма из разных стран. Они буквально боготворили руководителей партии и верили в скорое наступление «светлого будущего», но через какое-то время сталкивались с жестокой реальностью.

2) - Счастье всегда на шаг впереди нас, им нельзя насытиться – поскольку как только цель достигнута, ум моментально хочет новую.

Очень часто при покупке, например, машины, максимальный уровень счастья человек испытывает в момент выбора, а не после покупки. Тем более реклама постоянно подталкивает нас к новым и более дорогим «высотам».

3) - Временный характер :

С возрастом образы меняются, и то, что радовало раньше, становится безразличным или даже противным. Часто взрослые люди жалеют о каких-то моментах своей бурной молодости и о том, что столько времени и возможностей было потрачено зря.

4) - Привычка к «счастливому существованию»

Мы привыкаем к тому, что в нашей жизни присутствуют определенный уровень комфорта и чувство счастья притупляется. И поэтому нам постоянно приходится увеличивать количество усилий. Но ненасытный ум просто не умеет довольствоваться нынешним уровнем комфорта. Как только мы достигаем определенного уровня наш ум тут же начинает строить планы на расширение.

Или другой вариант - в нашей жизни присутствует определенный уровень комфорта и удовольствий, но если обстоятельства жизни вдруг меняются, их отсутствие становится страданием. Более того, даже сама мысль о том, что материальное благополучие можно потерять, уже не дает человеку возможности, жить спокойно.

5) - Проблемы, возникающие из-за необходимости поддерживать образы.

Престижная машина автоматически «тянет» за собой дорогие запчасти, боязнь угона или аварии и так далее. Дорогая шуба требует специального ухода, хранения в теплое время года, дорогой чистки. Нужно много средств и времени уделять процессу поддержания имиджа и уровня комфорта.

Если человек привязан к внешним проявлениям своего благополучия – он постоянно пребывает в стрессе.

Опять же мы не против и такого счастья. Просто цели надо выбирать правильно. Стремясь к чему-то, стоит понимать, что это за собой повлечет. Не нужно привязываться к внешним атрибутам «благополучной жизни» так, чтобы потом любые проблемы повергали вас в стресс.

 

СЧАСТЬЕ   НА   УРОВНЕ   ДУШИ

 

Духовное счастье в нашей жизни - это нечто особенное.

Всем нам знакомо и другое – чувство радости наполненности, благодарности и удовлетворения. Когда хочется обнять всех и каждого, когда, как говорят, «душа поет», когда хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье!» – потому что ты отчетливо понимаешь, что вот сейчас, ровно в данную минуту, ты счастлив, и тебе ничего, ну совсем ничего больше не нужно. И далеко не всегда это ощущение связано с телесными радостями, достижениями и свершениями.

Но и тут все не так уж просто, потому что во-первых, это счастье приходит совершенно спонтанно и вроде бы не завися ни от каких внешних обстоятельств, с другой стороны – зависит от слишком многих. А значит, сконструировать его самостоятельно - невозможно.

Ведические трактаты духовной мудрости обучают нас тому, что кроме уровней тела и ума есть еще более глубокий план, про который нельзя забывать:

«Органы чувств выше неодушевленной

материи,  ум выше органов чувств,

разум выше ума,  а над разумом стоит душа».

В отличие от удовольствия на уровне тела и эмоций – счастье души находится внутри нас, а не вовне. Оно практически не связано с тем, что происходит вокруг.

Наверняка вам приходилось видеть небогатых людей, которые счастливы, не имея практически ничего, и наоборот, достаточно обеспеченных людей, но при всем своем достатке глубоко несчастных.

Нам  нужно  очень  хорошо запомнить  эту  мантру:

«Я не тело,   я не ум,  я – душа».

Потому что любое материальное счастье не может удовлетворить душу. Ведь душа хочет абсолютного, бесконечного ничем не омраченного блаженства.

Природу такого счастья невозможно понять с помощью нашей привычной материальной логики. Но это не значит, что доступ к духовному счастью закрыт для нас навсегда.

И даже если говорить о самом сильном счастье, которое мы можем почувствовать здесь и сейчас, в этом материальном мире, нужно говорить о счастье, испытываемом, когда мы делаем что-то, наиболее близкое к природе души. И поскольку природа души – отдавать и принимать любовь, самое сильное счастье связано именно с этим чувством.

Правда, нужно сначала определиться, что есть любовь, поскольку в современном мире этим словом называют слишком много процессов, зачастую довольно физиологичных.

Веды говорят, что любовь  – это способность жить счастьем того, кого ты любишь.

Также ведические писания утверждают, что природа души  –  служение. И когда мы в этом мире бескорыстно кому-то служим, то также способны испытать настоящее счастье. На самом деле это и есть суть бхакти-йоги, пути духовного развития, чрез развитие любви.

Мать может испытывать огромные сложности в служении ребенку, но при этом она будет счастлива, видя его улыбающимся.

Мы не в силах никого заставить любить нас, но если мы хотим отдавать любовь – никто не помешает нам сделать это.

У каждого из нас, хотя бы раз в жизни была ситуация в которой мы совершенно бескорыстно делали что то хорошее для своего любимого человека. И то чувство счастья, которое нас накрывало, мы помним долгие годы. И это счастье было не от того, что хорошее сделали для нас, а потому что мы смогли порадовать того, кого мы любим. Никакой логики в этом нет, но чувство такое всем знакомо – это и есть счастье на уровне души.

Точнее, его крохотные искорки. Но даже они дают особый вкус, испытав который, уже не хочется менять его на что-то другое.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Допустим, у вас есть все, что вы хотите. Более того, при появлении нового желания – оно моментально удовлетворяется.  И все вокруг служат вам. Сказка, а не жизнь! Но при этом у вас нет никакой возможности что-то отдать другим, вы не можете никому помочь. Остановитесь, включите воображение, попробуйте представить такую ситуацию по-настоящему глубоко.

А теперь перевернем ее. У вас ничего нет, но вы можете дать любому человеку то, что ему нужно. Вы можете помочь, ободрить, утешить. Вы можете даже спасать жизни.

Пожалуйста, подумайте над этими примерами, постарайтесь представить, что они реальны. Понятно, что это крайние варианты, они могут выглядеть слишком жестокими, но мне хотелось показать принцип.

Какой вариант показался более привлекательным? Ближе к какому сценарию вы хотели бы прожить жизнь?

При всем сказанном, конечно же, надо помнить, что способность воспринимать счастье более высокого уровня зависит от степени развития человека. Алкоголик часто не может подняться выше телесных удовольствий (если то, что он испытывает, вообще можно назвать удовольствием). Алчный человек, во всем ищущий выгоду и пытающийся сделать так, чтобы весь мир вращался вокруг него, тоже не испытает никакой радости, даже делая что-то для своих родных.

Но чем больше человек очищается – тем более высокие уровни счастья становятся ему доступны и тем меньше в его жизни остается места страданиям.

«Познав более возвышенный вкус,  душа

утрачивает интерес к объектам чувств,

доставляющим наслаждение, и

утверждается в духовном сознании».

«Вытеснение низшего вкуса высшим» – это основной принцип ведического подхода к развитию личности человека. Отказаться от чего-то просто, только если нам взамен предлагают другое,  более лучшее.

Этот принцип работает всегда и везде.

Есть два способа удалить из банки воздух: или с помощью какого нибудь приспособления выкачать его и постараться, чтоб он не вошел обратно, или… налить в банку воды. Это простая иллюстрация того, как высший вкус вытесняет низший.

Итак, физическое тело – это самый грубый уровень, соответственно и счастье на этом уровне самое примитивное. Более глубокий уровень – так называемое «тонкое тело ума», наша психика – уровень эмоций. Поэтому счастье на уровне ума – более тонкое, и оно более сильное, – современные психологи хорошо знают об этом.

Считается, что по мере удовлетворения нижележащих потребностей все более актуальными становятся потребности высших уровней.

На низшем уровне необходимо удовлетворить базовые физические потребности. Потом нам уже нужен комфорт и постоянство. Уровнем выше наше счастье составляет общение и совместная деятельность. Затем – достижение успеха и признание.

И наконец – счастье дает творчество, самовыражение, поиск истинного «Я». По мере развития сознания личности происходит постепенное отдаление от материи и приближение к духу, к потребностям  души.

Ведические писания настойчиво говорят о том, что, не познав потребностей души и не пытаясь их удовлетворить, человек никогда  не сможет быть по-настоящему счастливым.

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

Яндекс.Метрика