….ВЕДИЧЕСКАЯ..АСТРО - ПСИХОЛОГИЯ

 

 

.....Древняя наука "астро-психология" является прикладной частью астрологической традиции, состоящей из "натальной  астрологии", "нумерологии", "хиромантии" и многих других видов научного знания.

В ее основе лежит принцип подобия циклов вселенной (макрокосм) и человеческого сознания (микрокосм).

Бхригу Муни

Ведическая "Астро-психология" не является замкнутой, самодостаточной наукой. Она тесно переплетается не только с астрологией но и с медицинской наукой "Аюрведа", ведической психологией, философией и образует единую систему миропонимания и самореализации. Кроме того, "Астро-психология" описывает тонкие законы развития физического и ментального тела человека, разные психотипы, в зависимости от конституции грубого физического тела и уровня интеллектуального развития ментального, тонкого тела ума. А также причины формирования психологических проблем и способы их решения. "Астро-психология" помогает нам понять психологический портрет человека (психотип), основываясь на дате и времени его рождения, по положению звезд и планет в его гороскопе или по нумерологическим вычислениям, или же по знакам и линиям руки. А также увидеть особенности формирования нашей личности и подобрать практические методики для самосознания, самопонимания, для осознанного формирования своей судьбы и наиболее полного раскрытия своего духовного и интеллектуального потенциала, что в конечном счете приводит нас к увеличению чувства радости, счастья, и удовлетворенности.

Основателем астрологических школ является "Бхригу муни" - великий древний мудрец и мистик, оставивший нам свой бесценный трактат "Бхригу самхита".

Несмотря на то, что "Бхригу самхита" была написана много-много тысяч лет тому назад, "астро-психология"- это не умозрительная теория и не шарлатанство, а стройная научно философская система, имеющая как теоретическую базу, так и методологию достижения практических результатов, выдвинутых в теории.

 

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/


Содержание.

Нажмите  на  стрелку    >>   >>   >>

 

Почему  сбываются  предсказания ?  >>  >>  >>

Для чего  применяется  астрология.  >>  >>  >>

Разные  виды  астрологов.  >>  >>  >>

Влияние  планет  на  нашу  жизнь.  >>  >>  >>

Психологическое   влияние   Луны.  >>  >>  >>

Психологическое   влияние   Солнца  >>  >>  >>

Психологическое   влияние   Юпитера  >>  >>  >>

Психологическое   влияние   Венеры  >>  >>  >>

.

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

 

 

 

ОСНОВНЫЕ  ОТЛИЧИЯ  ВЕДИЧЕСКОЙ

НАТАЛЬНОЙ АСТРОЛОГИИ  ОТ ЗАПАДНОЙ

 

Ведическая астрология заметно отличается от западных школ, своей методикой построения астрологических карт, более точной системой предсказаний. Она  позволяет получить более обширный набор информации о психологическом портрете человека, его проблемах, недостатках и достоинствах. А самое главное она позволяет астрологу увидеть процесс развития кармы человека и выработать программу изменения  судьбы  через  возвышение  сознания.

Ведическая астрология  - это самая древняя, изначальная школа астрологии, основанная великими мудрецами  Бхригу муни и Парашарой муни (Натальная астрология) , более пяти тысяч лет назад. По сравнению с другими школами, она является самой авторитетной, более сложной, но в то же время, наиболее обширной и точной. Она является изначальной школой, а все остальные - это лишь упрощённые и изменённые традиции, которые потеряли огромные пласты важного знания, в результате своих изменений. И это исторически доказанный факт. Хотя, многие,  не согласны и пытаются  это опровергнуть, но все их возражения в основном основаны на эмоциях. Не один возражающий астролог ещё не привёл, каких либо серьёзных доказательств и опровержений.

Чтобы не быть голословными и  дать вам серьёзное понимание, мы предлагаем вам ознакомиться с основными различиями между западной и ведической  астрологией.

1 Современные западные астрологи придерживаются теории, "тропического" абстрактного зодиака, считая, что Солнце в день весеннего равноденствия всегда возвращается в одну и ту же  точку. Ведические астрологи используют "сидерический"  (фиксированный)  зодиак. Вселенная постоянно расширяется, созвездия понемногу смещаются, а не стоят на месте. Солнце каждый год возвращается в одну и ту же точку, как считают западники, но недокручивается  приблизительно на  50 и 1/3 секунды. Этот процесс в астрономии называется прицессия или же айанамша. Ведические астрологи учитывают это смещение - несмотря на то, что оно совсем небольшое, но за  2 000 лет оно составляет целых 23 градуса. Таким образом, первое различие между ведическим и западным гороскопом -  это то, что планеты и Асцендент смещены назад на 23 градуса и 52 минуты, в зависимости от даты рождения.

2 Западная астрология придаёт большое значение положению Солнца в определённом знаке  (Оно там находится целый месяц).

В ведической астрологии основополагающим считается положение Луны в знаке (она там находится 2 дня) и плюс положение Асцендента - восходящего знака, которое меняется каждые два часа. Это даёт возможность глубже понять индивидуальные психологические характеристики человека и сделать более точные предсказания.

Согласитесь, что это довольно странно, определять психологические характеристики или делать прогнозы на будущее, на основании того, в каком месяце человек родился. Тысячи людей рождаются в один и тот же месяц, но имеют абсолютно разные судьбы.

3 Системы расчёта домов, тоже заметно отличаются в разных школах. В ведической астрологии 1-й дом начинается с первого градуса восходящего знака ( даже если в момент рождения восходил последний градус ). Каждый дом занимает только один знак. В западных школах считается, что граница дома начинается с того градуса, который восходил и поэтому один и тот же дом может занимать два или даже три знака зодиака. Но реальность заключается в том, что знаков зодиака всего 12 и домов тоже 12. И поэтому если 1-й дом занимает два знака, тогда последний 12-й дом занимает тот же знак, что и первый и возникает путаница.

4 В западных школах астрологии до последнего времени не использовались знания о двух теневых планетах  Раху  и  Кету, которые являются основными показателями кармическрго пути человека. Поскольку показатели отсутствуют, но необходимость в них есть, западные астрологи пытаются использовать в этой роли Уран, Плутон, Нептун, Прозерпину, а представители некоторых современных школ - ещё и множество мелких планет, спутников и даже комет. Большое количество планет приносит большое количество противоречивой информации. Кроме того, их реальное влияние мало изучено и чтобы проверить их воздействие, нужны сотни лет наблюдений.

Ведическая астрология традиционно использовала только семь планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и два лунных узла - Раху (северный узел) и Кету (южный узел).

5 Система предсказаний западных астрологов в первую очередь основана на рассмотрении транзитов планет, а потом уже на изучение прогрессий, соляров и Лунаров,

В ведической астрологии считается, что транзиты планет оказывают влияние, но не такое уж и значительное,  10% от общего результата. Основные предсказания делаются на основе расчёта влияния периодов (50-60%) и подпериодов (20%) планет.

На сегоднешний день только ведическая астрология обладает системой расчета периодов и подпериодов влияния планет. Различные системы расчета периодов называются (даши). Наиболее распространённой является  система (вимшоттари-даша), 120-летний цикл девяти планет, где за основу  берётся положение Луны в момент рождения в оределённой Накшатре (Лунной стоянке).

Кроме того в ведической астрологии есть различные системы периодов влияния знаков, когда отрезком жизни человека управляют не столько планеты, сколько знаки зодиака. И в том и другом случае каждый из периодов жизни управляется определённой планетой или знаком, которые включают определённый потенциал, заложенный в карте рождения. Всего известно около  50 разных систем подсчёта периодов. Они позволяют квалифицированному астрологу достичь высокой точности в предсказании событий жизни. В западной астрологии подобные системы вообще отсутствуют.

Ещё в период расцвета Греческой цивилизации эти знания у астрологов были, но потом они постепенно исчезли, затерялись. Некоторые современные учёные-астрологи сейчас пытаются востановить эту  "греческую" систему, но делают это не основываясь на класических трактатах мудрецов, а полагаясь на собственный, ограниченный опыт и поэтому получаются нестыковки. По признанию многих астрологов, долго занимающихся западной астрологией и потом столкнувшимися  с этими знаниями, эта система периодов и подпериодов поражает своей точностью и конкретностью. Сейчас в мире есть много известных астрологов, которые много лет практиковали западную, но впоследствии полностью перешли на ведическую систему.

6 Западные астрологи используют только одну натальную карту которая называется гороскоп. Ведические астрологи считают её самой важной, но не единственной. Есть ещё карта "навамша"  1 \ 9 гороскопа, есть лунная карта. И кроме того, ведические астрологи применяют ещё 16 дополнительных карт, которые называются (варги). Дополнительные карты помогают подробно рассматривать разные сферы жизни человека, глубоко вникать в его психологию и подсознание.

7 Ведическая астрология использует знания  27 "Накшатр" (звёздных Лунных стоянок), которые имеют огромное значение, так как помогают видеть намного глубже карту человека или же какого-то события.                 Каждая Накшатра занимает 13,20 градусов и еще делится на 4 части (пады).
Положение планет в этих Накшатрах (в первую очередь положение Луны, положение восходящего знака и Солнца) открывает в карте очень много тонких психологических моментов. 
Именно Накшатры и показывают, под какой звездой человек родился.         И только ведический астролог может сказать об этом определённо.
Некоторые западные астрологи в последнее время тоже стали их понемногу использовать, но, в основном, на основе арабских текстов, а арабы, в свою очередь переписали это из ведических источников, но дали им своё собственное толкование.
Также знания о Накшатрах когда-то были и в греческой астрологии.

8 Система толкования аспектов в западной астрологии также отличается от ведической.                                                                                                 Аспект (от лат. aspectare) — смотреть,  в астрологии означает влияние одного небесного тела на другое (одна планета «смотрит» на другую), то есть, их влияние как бы передается на расстоянии. В Ведической астрологии разные планеты «дают» разные аспекты в соответствии со своей природой.
А в западной  астрологии аспекты всех планет одинаковые и оцениваются на основе геометрических углов, которые планеты образуют между собой в гороскопе. И, кроме того, большое количество разных видов аспектов (оппозиция, трин, квадратура, секстиль, полуквадрат, полутораквадрат, полусекстиль, квиконс, квинтиль, дециль и т.д.) приносит много противоречивой информации.
В Ведической астрологии аспектов не так много, и они рассчитываются на основе домов, занимаемых планетами.
Любая планета в каком-то доме «смотрит» на все планеты в аспектируемом доме и на знак этого дома.
Также в западной астрологии сами аспекты могут быть негативными (напряженными) или позитивными (гармоничными). В ведической наоборот благотворными или неблаготворными считаются сами планеты, но не аспекты как таковые. 
Кроме того,  в ведической астрологии наряду с аспектами планет есть ещё и аспекты знаков (раши дришти), а в западной астрологии они не учитываются вообще никак.

9 Кроме аспектов ведические астрологи ещё используют йоги.                   Йоги - это различные соединения и аспекты планет как хозяев домов гороскопа. Существует несколько сотен комбинаций, которые считаются основными, всего же их тысячи.  
В современной Индии до сих пор существуют астрологические школы, которые в основном изучают только йоги, и благодаря этому могут довольно глубоко разбирать карту.
В западной астрологии эти соединения совсем не учитываются.

10 В ведической астрологии используется глубоко и детально разработанная система различных методов гармонизации планетных влияний (упайи).

Ведическая астрология, в отличие от западной, не является замкнутой, самодостаточной наукой. Она тесно переплетается с медицинской наукой "Аюрведа", ведической психологией, философией и образует единую систему миропонимания и самореализации.

11 В последнее время многие заметили растущую популярность Ведической астрологии и стали ее активно преподавать или консультировать, не имея для этого необходимых качеств и знаний.
В Ведической астрологии всегда уделялось первостепенное внимание личности астролога, качествам его характера, его духовному уровню, ежедневной духовной практике. В то время как Западная астрология не придает этому никакого значения. Но, когда дело касается жизни и судьбы человека, в этом вопросе все определяет уровень развития личности консультанта. Два разных врача могут выписывать один и тот же медицинский препарат, но результат его приема будет разный. Значимость энергию и уровень развития личности врача, психолога, астролога, педагога трудно переоценить.

12 И последнее,  самое главное, Джйотиш (Ведическая астрология) ставит в центр мироздания Бога, в то время как западная астрология, с характерным для нее материалистическом подходом, держит Его вне картины мира, и имеет своей целью эксплуатировать ресурсы материальной вселенной. 
Само это слово "Астрология" как бы с подтекстом. Это просто безличная, материальная наука о влиянии звёзд, где человек является познающим хозяином и повелителем природы. Но в тоже время сама эта природа почему-то постоянно ставит хозяина и повелителя на колени.
Джьотиш на санскрите означает, "божественный свет", и ведическая астрология - это наука о том, как проливать на людей свет Бога. Главная цель у настоящего ведического астролога - это приближать человека к Божественной любви, заодно помогая ему решать насущные проблемы, существующие в этом материальном мире.
В ведической астрологии существует важнейший принцип гуру (учителя) или ишта-деваты, без благословения которого астролог не имеет права заниматься никакими предсказаниями.

 

 

 

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

 

 

 

 

 

 

 

Назад >>

 

 

 

Яндекс.Метрика